Peringatan HUT Kemerdekaan RI Ke-74 Tahun 2019 di Kabupaten Simalungun

0
1701

sumutekspos.com I Simalungun

Pemerintah Kabupaten Simalungun menggelar upacara peringatan Hari Ulang Tahun Kemerdekaan Republik Indonesia Ke-74 dengan memakai pakaian adat dari daerah asal masing-masing yang dilaksanakan di Lapangan SLTP Negeri 1, Pamatang Raya, Kecamatan Raya, Simalungun. Sabtu (17/8).

Dalam upacara ini, Bupati Simalungun Dr JR Saragih SH MM bertindak sebagai Inspektur Upacara memimpin peringatan detik-detik Proklamasi yang ditandai dengan sirene dan letusan kembang api. Sementara itu, pembacaan teks proklamasi dibacakan oleh Ketua DPRD Simalungun Drs Johalim Purba yang dilanjutkan dengan doa oleh Kakan Kemenag Simalungun Sakoanda Siregar.

Bertindak sebagai Komandan Upacara Mayor Inf. Hasanuddin Batubara, S.Sos dan perwira upacara Mayor Inf MS Sianturi (Kasdim 0207/Simalungun).

Natalia Safitri Munthe dari SMA Negeri 1 Silimakuta bertugas sebagai pembawa baki menerima bendera dari Inspektur Upacara yang selanjutnya diserahkan kepada Pengibar Bendera yakni Angga Winata dan Bagas Saragih dari SMA/SMK Plus Efarina serta Van Jonathan Malau dari SMA GKPS Pamatang Raya.

Bupati Simalungun Dr JR Saragih SH MM usai upacara mengatakan bahwa pelaksanaan upacara dengan memakai pakaian adat dari masing-masing daerah asal merupakan bentuk apresiasi pada budaya. Menurut Bupati, bahwa bangsa ini dapat besar dan kuat karena menghargai budaya yang telah diwariskan oleh para pendahulu.
“Simalungun merupakan miniatur Indonesia, sehingga pada upacara kali ini kita mengenakan pakaian adat kita masing-masing,” ujar Bupati.

Secara khusus, Bupati juga memberikan apresiasi kepada Ibu Negara Iriana Joko Widodo yang telah memakai pakaian adat Suku Simalungun pada Upacara Kemerdekaan RI di Istana Negara.
“Saya sampaikan penghormatan dan apresiasi pada Ibu Negara RI yang hari ini memakai pakaian adat Simalungun pada upacara di Istana Negara. Ini merupakan penghargaan bagi masyarakat Simalungun untuk bisa semakin maju dan bangga kepada budaya dan daerahnya. Dalam usia 74 tahun negara ini merdeka, saya mengajak kepada segenap masyarakat Simalungun untuk bersama- sama bergandeng tangan dalam rangka membangun Simalungun menjadi lebih baik kedepan,” tambah Bupati.

Pada upacara ini, Pemkab Simalungun juga memberikan bingkisan kepada para pejuang kemerdekaan, janda veteran serta kepada para siswa-siswi berprestasi.

Bupati juga menyaksikan penampilan defile marching band dari Ajenrem 022/ PT yang dipimpin oleh Mayor Inf. S. H. Tanjung, SMA/SMK Plus Efarina serta dari TK, SD, SMP dan SMA yang ada di Kabupaten Simalungun.

Tampak hadir dalam upacara tersebut, Wakil Bupati Simalungun, Sekdakab Simalungun, Danrindam I/BB, Danrem 022/PT, Dandim 0207 Simalungun, Kapolres, Kajari, Ketua PN Simalungun, Dandenpom I/1 Pematangsiantar, Danyon 122/TS, Dan Bekang I/BB, DPRD Simalungun, para pejuang Kemerdekaan RI, para pejabat dijajaran TNI, Polri, Pemkab Simalungun, tokoh agama, tokoh adat, tokoh masyarakat serta disaksikan ribuan masyarakat.

Usai pelaksanaan Upacara, Pemkab Simalungun juga menggelar panggung hiburan rakyat untuk memeriahkan HUT Kemerdekaan RI ke-74 tahun 2019 yang diadakan di lapangan SLTP Negeri 1 Pamatang Raya. Panggung hiburan ini dimeriahkan oleh artis ibukota dan daerah.